当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展《新时代高校教师职业行为十项准则》和《高校教师师德失范行为处理的指导意见》贯彻学习工作的通知
2018-11-27 10:12 徐玉林  人事处

各单位、部门:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国教育大会精神,扎实推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,规范高校教师履职履责行为,落实立德树人根本任务,弘扬新时代高校教师道德风尚,努力建设“四有”高校教师队伍,教育部于日前印发了《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔2018〕16号)和《高校教师师德失范行为处理的指导意见》(教师〔2018〕17号)(以下简称《准则》和《意见》)。结合《关于印发<合肥师范学院构建师德建设长效机制实施方案>和<合肥师范学院教师师德考核办法(试行)>的通知》(校党秘〔2018〕33号),为做好《准则》和《意见》的贯彻学习,进一步加强我院师德师风建设,现将有关要求通知如下:

一、要做好《准则》和《意见》宣传解读,坚持全覆盖、无死角,采取多种形式帮助广大教师全面理解和准确把握,做到人人应知应做、必知必做,真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,维护教师职业形象,提振师道尊严。

二、要把好教师入口关,在教师招聘、引进时组织开展准则的宣讲,确保每位新入职教师知准则、守底线。要将准则要求体现在教师聘用中,明确有关责任。要强化考核,在教师年度考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等工作中必须进行师德考核,实行师德失范“一票否决”。

三、要按照准则及相应的处理指导意见、处理办法要求,严格举报受理和违规查处。对于发生准则中禁止行为的,要态度坚决,一查到底,依法依规严肃惩处,绝不姑息。

四、严格落实师德建设主体责任,院行政主要负责人对本单位师德建设负直接领导责任,院党组织主要负责人也负有直接领导责任。

五、高校教师要自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,严以律己,为人师表,把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。发生师德失范行为,本人要承担相应责任。

六、做好师德失范行为的及时上报工作,落实《准则》和《意见》贯彻学习情况的登记宣传。

特此通知。

附件:1.《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔2018〕16号)

2.《高校教师师德失范行为处理的指导意见》(教师〔2018〕17号)

3.关于印发《合肥师范学院构建师德建设长效机制实施方案》和《合肥师范学院教师师德考核办法(试行)》的通知(校党秘〔2018〕33号)

人事处

2018年11月26日

附件【教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》的通知(教师〔2018〕16号).docx已下载
附件【教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见(教师〔2018〕17号).docx已下载
附件【关于印发《合肥师范学院构建师德建设长效机制实施方案》和《合肥师范学院教师师德考核办法(试行)》的通知(校党秘〔2018〕33号).pdf已下载
关闭窗口

合肥师范学院党委宣传部 版权所有
地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)